バタートップ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 220g
- ├インスタントドライイースト 6g
- ├砂糖 30g
- ├スキムミルク 10g
- ├溶き卵 28g
- ├塩 4g
- ├無塩バター 40g
- └牛乳 115~125g
- ■焼成用
- ├塗り卵 適量
- └無塩バター 10g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを計量する。 - 2 【B】のボウルに塩、バターを計量する。
-
3
【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を入れて木べらでしっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
4
【捏ねる】
台に生地を出し10~15分しっかり捏ねる。 -
5
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。 -
6
【発酵中の作業】
パン型にバターをぬる。 -
7
【フィンガーチェック】
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。 -
8
【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所優しくパンチして生地中のガスを抜く。 -
9
【分割】
今回は分割なし。 -
10
【ベンチタイム】
生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。 -
11
【成形】
生地のとじ目を上にして置き、めん棒で縦15cm、横20cmの長方形に伸ばす。 - 12 手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
- 13 巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
-
14
【二次発酵】
パン型にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
15
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(200℃)。 - 16 発酵後に生地の表面に卵を塗る。
- 17 クープナイフで生地の中央に縦長に1本切込みを入れる。
- 18 切り込みにバターをのせる。
-
19
【焼成】
200℃で18~23分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
くろぎみわ
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。
https://ameblo.jp/miwarisu
笑顔のミナモト♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)