バタートップ レシピ・作り方

バタートップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
仕上げに生地のてっぺんに切込みをいれてバターをのっけて焼くことからこの名前が付けられてます。

材料(1斤分人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 220g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 30g
  • ├スキムミルク 10g
  • ├溶き卵 28g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 40g
  • └牛乳 115~125g
  • ■焼成用
  • ├塗り卵 適量
  • └無塩バター 10g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを計量する。
  2. 2 【B】のボウルに塩、バターを計量する。
  3. 3 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を入れて木べらでしっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 【捏ねる】
    台に生地を出し10~15分しっかり捏ねる。
  5. 5 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
  6. 6 【発酵中の作業】
    パン型にバターをぬる。
  7. 7 【フィンガーチェック】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認する。
  8. 8 【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所優しくパンチして生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割】
    今回は分割なし。
  10. 10 【ベンチタイム】
    生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  11. 11 【成形】
    生地のとじ目を上にして置き、めん棒で縦15cm、横20cmの長方形に伸ばす。
  12. 12 手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  13. 13 巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
  14. 14 【二次発酵】
    パン型にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  15. 15 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(200℃)。
  16. 16 発酵後に生地の表面に卵を塗る。
  17. 17 クープナイフで生地の中央に縦長に1本切込みを入れる。
  18. 18 切り込みにバターをのせる。
  19. 19 【焼成】
    200℃で18~23分焼く。

きっかけ

焼き加減に注意してください。少し色が付き過ぎる時は焼き時間は変えずに、アルミホイルをかぶせて焼成してください。

  • レシピID:1910018888
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ食パン
くろぎみわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る