いちじくの紅茶煮(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(7〜10個人分)
- ドライいちじく 7〜10個
- 紅茶 大さじ1
- 熱湯 150cc
- ザラメ 大さじ1〜1.5
作り方
-
1
ティーポットなどに紅茶を入れ、熱湯を注ぎます。
※紅茶は大さじ1かティーバック1で普通に淹れてください。 -
2
鍋に紅茶を入れて、ザラメを加えて沸騰直前まで温めて溶かします。
ドライいちじくを加えて、そのまま5〜8分ほど煮込みます。 - 3 清潔な瓶などに入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 4 そのままでも美味しいですし、私はよくヨーグルトにシロップも入れて食べてます!
きっかけ
大好きないちじくで簡単便利な常備コンポートを作ってみました♪
おいしくなるコツ
紅茶はお好みの茶葉で作ってください♪ 私はブレックファーストやルイボスレモンティーなどで作るのが好きです!
- レシピID:1910014977
- 公開日:2020/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままも良し!ヨーグルトに入れたり、お菓子作りにもおすすめです☆