ヘルシー!黒ごま豆腐パン レシピ・作り方

ヘルシー!黒ごま豆腐パン
  • 1時間以上
bopa
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直径16cm程のまんまるノンオイルのヘルシー豆腐パン。黒ゴマ入りバージョン。

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 豆腐 100g
  • ぬるま湯 70ml
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ 小1
  • ○お湯 10ml
  • ○はちみつ 1g

作り方

  1. 1 1次発酵まではホームベーカリーで。焼き釜にぬるま湯(35度位)にイーストを入れておいておきます。
  2. 2 豆腐はスプーンなどで潰しておきます。
    砂糖、強力粉、黒ゴマ、豆腐、塩の順に入れて生地コーススイッチオン。
  3. 3 1次発酵完了後、取り出しまんまるに成型し霧吹きをします。
  4. 4 オーブンの発酵コースで40分、2次発酵させます。2次発酵後、ばってんに切れ目を入れます。
  5. 5 はちみつ入り水を表面にまんべんなく霧吹きします。(はちみつ水は使い切らなくてよいです。)
  6. 6 180度で15分焼いて出来上がり!

きっかけ

豆腐パンのアレンジで。

おいしくなるコツ

スプレーボトルのつまり防止に、残ったはちみつ水はすぐに捨てよく洗ってください。 成型は打ち粉をするとやりやすいです。焼き時間はオーブンによって調整し、焦げそうな時は途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

  • レシピID:1910000789
  • 公開日:2010/12/26
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黒ごま豆腐パン
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