「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)皿に塩小さじ1を敷く。
生鮭をおく、さらに塩小さじ1としょうがを均等に振る。
酒大さじ2を振り掛ける。 -
2
(2)フライパンに2cmくらいお湯を沸かす。
小皿をおいて、その上に鮭ののった皿をおいて、中火で5分蒸す。 - 3 (3)端を切って、中まで火が通っていることを確認する。
-
4
(4)骨を皮を取り除いて、身を荒くほぐす。
汁といっしょに冷めるまでおいておく。 -
5
(5)丼にごはんを盛り、もみのりを散らす。
鮭といくらを盛り付けて、三つ葉とわさびをトッピングして完成。
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- 料理名
- イクラ丼
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。