もっちもっちのヨーグルトパン レシピ・作り方

もっちもっちのヨーグルトパン
Mina★
Mina★
これは、MINA★の好みですが、*1でぬるま湯ではなく牛乳をひと肌に温めて用いることでしっとり感が増します。また*2のコーン油は、こだわりです。風味がいいです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 牛乳*1 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • コーン油*2 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに油を加えます。
  2. 2 牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます(15分程度)。
  3. 3 丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
  4. 4 4等分し、丸く形を整えて、20分のベンチターイム!
  5. 5 表面に十字に切り込みを入れて、2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。

きっかけ

ロシアのホテルの朝食で食べたときに、「?」と思ったのがこのパン!もっちもっちでねっとりしているのです。何だろうこの感触は?と、スタッフに聞いたところ、ヨーグルトが入っているということでした。帰国後、MINA★流に焼いてみました!

おいしくなるコツ

冷めてももっちり感は消えません。サワークリームをたっぷりぬって召し上がれ!

  • レシピID:1880002863
  • 公開日:2011/09/03
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その他
料理名
ヨーグルトパン
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つくったよレポート(1件)

  • Patrick Star
    Patrick Star
    2017/12/14 15:13
    もっちもっちのヨーグルトパン
    食事パン用に丸めました。素朴な味で美味しかったです。

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