もっちもっちのヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- プレーンヨーグルト 80g
- 牛乳*1 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ドライイースト 大さじ1/2
- コーン油*2 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。さらに油を加えます。
- 2 牛乳を40度程度に温め、ヨーグルトといっしょにして①に加えてよくまぜます(15分程度)。
- 3 丸く形を整えて、ラップをかけて1次発酵します。2倍に膨らんだら、ガス抜きします。
- 4 4等分し、丸く形を整えて、20分のベンチターイム!
- 5 表面に十字に切り込みを入れて、2次発酵し、2倍になったら、170度で20分焼きます。
きっかけ
ロシアのホテルの朝食で食べたときに、「?」と思ったのがこのパン!もっちもっちでねっとりしているのです。何だろうこの感触は?と、スタッフに聞いたところ、ヨーグルトが入っているということでした。帰国後、MINA★流に焼いてみました!
おいしくなるコツ
冷めてももっちり感は消えません。サワークリームをたっぷりぬって召し上がれ!
- レシピID:1880002863
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ヨーグルトパン
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Patrick Star2017/12/14 15:13食事パン用に丸めました。素朴な味で美味しかったです。