竜のチーズケーキ レシピ・作り方

竜のチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
emicyan
emicyan
ドラゴンフルーツって見た目より味が軽い果物なんですね。特徴ある形をいかしたくて、くりぬいた皮を容器にしてみました。
色も形もビビッドでインパクト大です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ドラゴンフルーツ(赤果肉)は1/2にカットし、くり抜き、ミキサーでピュレにする。くりぬいた皮は容器にするのでとっておく。
  2. 2 種のつぶつぶがありますが、これでOK。レモン汁をくわえる。
  3. 3 クリームチーズに砂糖の半量を加え、柔らかくホイップする。そこに2)のピュレを入れる。牛乳も加えて混ぜておく。
  4. 4 鍋にアガーと残りの砂糖を入れ混ぜておく。水300mlを入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め1〜2分よくかき混ぜながら煮溶かす。
  5. 5 熱いうちに3)の中に少しずつかき混ぜながら入れていく。
    8分立てにした生クリームを入れ、さらによくかき混ぜて出来上がり。とっておいた皮に流し込む。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

きっかけ

今年初めてドラゴンフルーツを購入したのですが、赤果肉の味が物足りなくて、チーズと合わせたら美味しいのでは?と考えてみました。

おいしくなるコツ

ドラゴンフルーツはよく熟れたものを使ってください。くり抜くときに皮が破れないようにていねいに。

  • レシピID:1880002843
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
レアチーズケーキ(ドラゴンフルーツ味)
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る