豆腐と納豆のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 2パック(300g)
- 納豆(タレつき) 1パック
- 白出汁 小1
- 鰹節 5g
作り方
- 1 キッチンペーパーを厚手にしてお豆腐をくるみます。
- 2 1をボールにいれ、これにラップをかけ飲み物のペットボトルを重しにし冷蔵庫にいれて置きます。
- 3 3時間したら、水分が沢山でてるので捨て、キッチンペーパーを外します。ボールに豆腐をいれ納豆1パックをいれます。
- 4 3に納豆についてる添付のタレ、白出汁小1をいれ軽く混ぜます。器に盛る時に鰹節を乗せ出来上がりです。
きっかけ
湿気があると、冷たくさっぱりした品を食したくなりますよね!
おいしくなるコツ
お豆腐は絹でも木綿でもお好きな品でよいです。重し時間もお豆腐のお好きな歯触りでお決め下さい。
- レシピID:1870019375
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません