ぷるぷる!低温調理器で鶏ハム レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏胸肉 1枚 約200-250g
- 水 100ml
- 塩 5g
- 砂糖 5g
作り方
-
1
低温調理器を用意。
57.5度、2時間で設定。
湯温があがるまでの間に、胸肉の準備をする。 -
2
鶏胸は、皮がついていれば外す。
余分な脂肪や筋を処理する。 - 3 水•塩•砂糖を混ぜて、ブライン液を作る。
- 4 ジップロックに鶏むね肉とブライン液を入れる
- 5 57.5度、2時間で加熱。
-
6
ブライン液を捨て、ジップロックごと氷冷する。
冷めたら出来上がり! -
7
⭐ブライン液でなく、塩麹で下味をつけてもOK。
胸肉の10%の重量の塩麹で胸肉を漬け込み、2時間から1晩置く。
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