ストーブでだらだら豚バラ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ 塊大
- ニンニク 3粒
- 生姜 少々
- ネギ(青いところ) 一本
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- パプリカ(あれば) 赤・黄半個
- ブロッコリー(あれば) 1個
作り方
- 1 豚バラは塩コショウをし、タコ糸でぐるぐる巻きに。フライパンで強火で焼き色をつけます。
- 2 酒・醤油・みりんを投入。水をヒタヒタになるまで入れます。
- 3 ニンニクを粒のまま入れ、生姜はスライス、ネギはそのまま入れます(臭み消しに)。蓋をします。
- 4 ストーブへ移動し、1~2時間煮込み、時々肉を転がします。煮詰まったら、肉を取り出し荒熱を取ります。
- 5 残り汁でパプリカとブロッコリーを照り焼き。荒熱が取れた肉を切り、野菜を添えて出来上がり!
きっかけ
冬、ストーブを着けっ放しなのが、もったいなくて…
おいしくなるコツ
最初にコンロで肉に焼き色をつけた後はストーブに任せて楽チン!
- レシピID:1860000162
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 豚バラ煮込み
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