多層鍋で「ルバーブジャム》 レシピ・作り方

多層鍋で「ルバーブジャム》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
フキのような野菜が美味しいジャムになります

材料(4人分)

  • ルバーブ 300g
  • 砂糖 100〜150
  • レモン汁 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ルバーブ→長さ2cmに切る
    →水に浸けてアク抜き30分
    →水を捨てる
    →多層鍋にルバーブ・砂糖を入れて混ぜる
  2. 2 20〜30分後

    砂糖が溶けてルバーブから水分が出る
    →中火で煮詰める
  3. 3 柔らかくなる
    →水分が減ったら弱火
    →スパチュラなどで潰す
  4. 4 密閉容器(タッパーウエア)に入れて保存

    (冷蔵庫で1〜2週間)
  5. 5 パン等につけて頂きます

    ( ^ω^ )

きっかけ

ルバーブを頂きました

おいしくなるコツ

多層鍋(7層)を使うと焦げ付き難くて手軽にできます

  • レシピID:1850027641
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る