時短ドライいちじく♡レンジ&トースター♡ハート型も レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- いちじく 小2個(計70g程度)
- ※いちじくは未熟な物の方が扱い易いです
作り方
-
1
いちじくを皮ごと薄く輪切りする。
大き目の耐熱皿にキッチンペーパー(レンジ対応品)かクッキングシートを敷き、いちじくを重ならないように並べる。
電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
2
いちじくをひっくり返し、更に2分追加加熱する。
※(1)の後、いちじくの上に新たなキッチンペーパーを乗せ、別の皿を重ねてひっくり返して、古い方の皿とキッチンペーパーを外すと楽です。 -
3
トースター付属の鉄板にくっかないアルミホイルを敷き、その上にレンジ加熱後のいちじくを並べる。
※柔らかいので、お好み焼き用のヘラ等で取るとやり易いです。 -
4
※もし皮が破れたり、形が崩れても大丈夫!ヘラやスプーンですくって丸い形に整えればOKです。
皿に種の部分が残ってしまったら、それもスプーンで取っていちじくに乗せてしまうと良いです。 -
5
トースターに入れ、740Wで5分加熱し、5分程度庫内放置する。
いちじくをひっくり返して更に約5分加熱し、あら熱が取れるまで庫内放置しておく。
※まだ柔らかめな場合、追加加熱する。 -
6
【補足】
トースターで焼く前に、菜箸やスプーンの先でハート型に整えてから焼くと、ハート型のドライいちじくが出来ます。
バレンタインやプレゼントスイーツにも良いかも♪ -
7
※このドライいちじくを使用したカップケーキのレシピも公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。↓
「紅茶とドライいちじくのケーキ」
レシピID:1850021764
きっかけ
買ったら高いドライいちじくを、なるべく手間をかけずに(光熱費も安く)作ろうと挑戦してみました。 焼いたり揚げる前にレンチンで水分を飛ばしておくと時短出来るという調理のコツを、ドライいちじくにも応用してみました。
おいしくなるコツ
*焦げないように、加熱W数や時間は火の通りを見て調整して下さい。 *市販のドライいちじくと比べると水分量が多めなセミドライなので、すぐに使わない場合は冷凍保存がオススメです。食品保存袋に入れて、冷凍で3ケ月程度を目安に消費して下さい。
- レシピID:1850021447
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- セミドライ ドライフルーツ イチジク 無花果 砂糖不使用 手作り 自家製
- 料理名
- ドライいちじく
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2 件
可愛くハート型にも出来ますよ♡