ドライフルーツたっぷり☆ドライフルーツ入りベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- お湯(35〜40°) 140cc
- 三温糖(生地用) 大さじ1と1/2
- 塩 3g
- 水(ケトリング用) 1.5L
- 三温糖(ケトリング用) 大さじ2
- ドライいちじく 30g
- レーズン 50g
- ラム酒 大さじ2
作り方
-
1
ドライフルーツはあらかじめ大さじ2のラム酒に漬けておきます。
少し柔らかくなったら水気を切ってレーズンは粗く刻み、いちじくはレーズンより大きめに切っておきます。 -
2
お湯140ccにドライイーストを入れて溶かし1〜2分おいておく。
ボウルに強力粉・薄力粉・塩・砂糖を入れてまぜ、そこにドライイースト水を流し入れて手で全体に混ぜる。 - 3 少しまとまったらボウルから出して、約10間こねる。最初は扱いにくいですが、段々と生地がつるっとしてきます。
- 4 レーズンだけを2.3回に分けて生地に練りこみ、さらに2〜3分こねる。
- 5 生地を包丁やケッパーで4等分し、綺麗に丸める。
- 6 濡れ布巾をかぶせ、約10〜15分間置く。
- 7 平らに伸ばしてガスを抜き、いちじくを並べて手前からきっちり押さえながら巻いていく。
- 8 細長く伸ばして、片側だけ先を平たく潰し、もう片方を包み込む様にしてリング状にする。
-
9
キッチンシートに乗せ、4ツ全部出来たらぷくーっと膨らむまで40分程度発酵させる。
(冬はレンジの発酵機能を使用)
※発酵中に生地が乾燥しないように注意! - 10 大きな鍋にケトリング用の水と砂糖を入れて一旦沸騰させ、火を弱め裏・表30秒ずつ茹でる。すぐに200度に余熱しておいたオーブンで15分焼いて完成です。
- 11 半分にスライスして、クリームチーズやバターを塗ると更に美味しい♡
きっかけ
色々試してみましたが、この分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ケトリング後はすぐにオーブンに入れて下さい。茹でる時にハチミツやメープルシロップを入れてもいい焼き色がつきます。
- レシピID:1850007044
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません