小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に薄く衣をまぶす。
- 3 小松菜は根元を落とし、泥汚れを落としてから、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに油を大2ほど(分量外)引いて、両面に焼き色を付ける。
※油を高さ2cmまで入れて揚げ焼きにした方が簡単かもしれません。 -
5
鶏肉にしっかりと火が通ったら、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで火を通す。
砂糖、醤油、オイスターソース、酒もフライパンに加えて、全体に味が絡んだらOK。 - 6 皿に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らせば、完成!!
きっかけ
小松菜が余っていたので、冷凍の買い置き鶏肉と一緒に時短メニューを作ってみました。 片栗粉をまぶしてから焼くので、軽くとろみがつき、味もなじみやすくなります。 手軽に中華っぽい味付けにしたい時に、ぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
オイスターソースは商品によって濃さに違いがあるので、様子を見ながら追加してみてください。 赤唐辛子はあるとアクセントになりますが、お子様がいるご家庭なら、省いてもOKです。 鶏肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。
- レシピID:1840045720
- 公開日:2024/05/17
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オイスターソースで手軽に中華風。
赤唐辛子はお子様向けなら、除いてもOKです!