春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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桜をイメージして、桜の花の塩漬けだけでなく、生地もピンク色にしてみました。
ケーキさえ焼ければ、後はクリームを塗って花を飾るだけです!

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • ★桜シフォン
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 食用色素(赤) 耳かき1杯程度
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 大3~4
  • 桜の花の塩漬け 8~10個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  6. 6 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度。
  7. 7 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダー、食用色素を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 生クリームとデコレーション用の砂糖をホイップしてケーキの周囲と上面に塗り、お湯に3分ほど漬け込んで塩抜きした桜の花を飾る。
    完成!!

きっかけ

弟の誕生日ケーキにしてみました。 桜の花の塩漬けは、長持ちするので、度々使えるのが嬉しいですね。 生地もピンク色にしたので、断面も花らしさが出たでしょうか? ふかふかで美味しいと好評でした!

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けは、お湯に漬けこむと早く塩気が抜けます。 生地に入れる食紅の量は調節が必要ですが、耳かき一杯程度ならちょうど良いかなと思います。 焼いた後、しっかりと冷ましてから型外しを行ってください!

  • レシピID:1840045705
  • 公開日:2024/05/07
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ 17cm ピンク
料理名
春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪
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