春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 3 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 4 サラダ油も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
-
6
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 - 7 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダー、食用色素を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
10
170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 - 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 -
13
生クリームとデコレーション用の砂糖をホイップしてケーキの周囲と上面に塗り、お湯に3分ほど漬け込んで塩抜きした桜の花を飾る。
完成!!
きっかけ
弟の誕生日ケーキにしてみました。 桜の花の塩漬けは、長持ちするので、度々使えるのが嬉しいですね。 生地もピンク色にしたので、断面も花らしさが出たでしょうか? ふかふかで美味しいと好評でした!
おいしくなるコツ
桜の花の塩漬けは、お湯に漬けこむと早く塩気が抜けます。 生地に入れる食紅の量は調節が必要ですが、耳かき一杯程度ならちょうど良いかなと思います。 焼いた後、しっかりと冷ましてから型外しを行ってください!
- レシピID:1840045705
- 公開日:2024/05/07
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキさえ焼ければ、後はクリームを塗って花を飾るだけです!