スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【パウンドケーキ型・小2台】
- アールグレイのティーバッグ 2個
- 熱湯 300cc
- ドライミックスフルーツ 350g
- 三温糖 150g
- 薄力粉 250g
- シナモンパウダー 小1
- ベーキングパウダー 小2
- 塩 小1/4
- 無塩マーガリン(冷やして角切り) 75g
- 卵 1個
作り方
-
1
中くらいのボールにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注いで、ドライミックスフルーツと砂糖を加えてよくかき混ぜる。
できれば一晩、時間がなければ、1時間以上浸しておく。 -
2
ボールからティーバッグを取り出す。
スタンドミキサーのボールに、薄力粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。 - 3 ビーターを取り付け、マーガリンも加えて、細かい粒状になるまで混ぜる。
- 4 卵とドライフルーツ液を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を均一に広げる。
-
6
170~180度のオーブンで、1時間ほど焼く。
※コンベクションオーブンは170度で。 -
7
焼き終えたら、ケーキ型に入れたままで15分ほど冷まし、慎重に持ち上げてケーキクーラーの上で冷ます。
ラップをして1晩冷蔵庫で冷やして、完成!!
きっかけ
ドライミックスフルーツがたっぷり入るので、父に大好評でした。 パウンドケーキ型を利用しますが、イギリス風のケーキと言うことで、普段作っているパウンドケーキとは違う雰囲気のケーキに。 FPも大容量なら、使えるかと思います。
おいしくなるコツ
紅茶に漬けこむので、できれば前日の夜に仕込んでください。 温かい日に漬けこむ時には、一旦お湯の温度がぬるま湯に下がってから、冷蔵庫で保存すると安心です。 ドライフルーツはママパンのを使用しました。
- レシピID:1840045698
- 公開日:2024/05/03
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- アイリッシュ ブラック ベイクオフ スタンドミキサー パウンドケーキ型
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ドライフルーツはミックスタイプを使い、生地を混ぜるのにスタンドミキサーを使用。
量が多いので、FPだと注意が必要です。