スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。
ドライフルーツはミックスタイプを使い、生地を混ぜるのにスタンドミキサーを使用。
量が多いので、FPだと注意が必要です。

材料(4~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・小2台】
  • アールグレイのティーバッグ 2個
  • 熱湯 300cc
  • ドライミックスフルーツ 350g
  • 三温糖 150g
  • 薄力粉 250g
  • シナモンパウダー 小1
  • ベーキングパウダー 小2
  • 小1/4
  • 無塩マーガリン(冷やして角切り) 75g
  • 1個

作り方

  1. 1 中くらいのボールにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注いで、ドライミックスフルーツと砂糖を加えてよくかき混ぜる。
    できれば一晩、時間がなければ、1時間以上浸しておく。
  2. 2 ボールからティーバッグを取り出す。
    スタンドミキサーのボールに、薄力粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
  3. 3 ビーターを取り付け、マーガリンも加えて、細かい粒状になるまで混ぜる。
  4. 4 卵とドライフルーツ液を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を均一に広げる。
  6. 6 170~180度のオーブンで、1時間ほど焼く。
    ※コンベクションオーブンは170度で。
  7. 7 焼き終えたら、ケーキ型に入れたままで15分ほど冷まし、慎重に持ち上げてケーキクーラーの上で冷ます。
    ラップをして1晩冷蔵庫で冷やして、完成!!

きっかけ

ドライミックスフルーツがたっぷり入るので、父に大好評でした。 パウンドケーキ型を利用しますが、イギリス風のケーキと言うことで、普段作っているパウンドケーキとは違う雰囲気のケーキに。 FPも大容量なら、使えるかと思います。

おいしくなるコツ

紅茶に漬けこむので、できれば前日の夜に仕込んでください。 温かい日に漬けこむ時には、一旦お湯の温度がぬるま湯に下がってから、冷蔵庫で保存すると安心です。 ドライフルーツはママパンのを使用しました。

  • レシピID:1840045698
  • 公開日:2024/05/03
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カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ
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アイリッシュ ブラック ベイクオフ スタンドミキサー パウンドケーキ型
料理名
スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪
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