老舗の乾麺でシンプル年越しそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蕎麦は指定の水の分量、火加減、茹で時間で茹で
ます。茹で汁(蕎麦湯)も捨てずに後で飲みます。 - 2 出雲そば名店『荒木屋』さんの乾麺を使用。出雲そばはかけ出汁なのでお湯でつゆにします。
- 3 器に盛り付け、水菜、かまぼこ、青ねぎ、天かす(お好みで)を盛り付けて七味を散らします。
きっかけ
スーパーの蒸し麺も少し味気ないので、定番の荒木屋さんのお蕎麦。行ける年には年末前の秋頃に買ってきておきます。
おいしくなるコツ
荒木屋さんのつゆをだし汁にするとサッパリ系なので、大晦日にうどん屋でもらった天かすを少し足しました。ちなみに七味はカップうどんの柚子入り七味です。
- レシピID:1840040127
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- 料理名
- 老舗の乾麺でシンプル年越しそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません