シリコン型で作る、プチサイズの紅茶ケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 40g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 紅茶の葉 大1
作り方
- 1 アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
-
2
紅茶の葉を丸ごと緑茶にかけるか、すり鉢で粉末にしておく。
薄力粉は1回ふるっておく。 - 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
- 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 5 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- 6 紅茶の葉の粉末も加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 8 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 9 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
- 10 ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 11 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(練らないように、しっかりと混ぜます。)
- 12 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 13 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
- 15 完成!!
きっかけ
シリコン製の型を使用して、丸ごと緑茶で粉にした紅茶を使っています。
おいしくなるコツ
紅茶は香りの強い、アールグレイなどを使いましょう!他にもフレーバーティーや、ハーブティーでも美味しいです。
- レシピID:1840000750
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プチ紅茶ケーキ
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