子供も食べられる♪バターチキンカレー レシピ・作り方

子供も食べられる♪バターチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
seicocona
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甘酒を入れ、カレー粉をギリギリの量にしたことで、子供も美味しく食べられるレシピです!大人は、仕上げにガラムマサラをかけると、満足いく辛さに近づきますよ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマトホール缶 1個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • おろしにくにく 2かけ分
  • おろし生姜 ひとかけ分
  • カレー粉 大さじ1
  • カルダモンパウダー こさじ1/4
  • シナモンパウダー こさじ1/4
  • 鶏ガラスープの素の粉末 大さじ1
  • しお こさじ1/3
  • 甘酒(ノンアルコール) 大さじ3
  • バター 15g
  • パプリカパウダー 大さじ1~2
  • 冷凍いんげん(折って常温におく) 適量
  • サラダ油 こさじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の余分な脂を取り除き、一口大に切り、ボウルやポリ袋に入れ、塩コショウ少々(分量外)で下味をつける。
  2. 2 鶏モモ肉に塩コショウを馴染ませてる間に、玉ねぎを薄くスライスしておく。
  3. 3 大きめの鍋に油を入れ、かわを下にして鶏肉を並べ、強火にかける。
  4. 4 焼き目がついたら、一度火を止め、おろしにんにくとおろし生姜、カレー粉を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 再び火をつけ、中火で玉ねぎも入れ、炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止め、ホールトマトを手で潰しながら入れ、甘酒、鶏ガラスープの素、塩、カルダモンパウダー、シナモンパウダーも入れ、一度混ぜ合わせる。
  7. 7 強火にかけ、沸いたら、牛乳と生クリームを入れ、再び沸いたら弱火で10分ほど煮込む。
  8. 8 パプリカパウダーで色付けし、バターを入れ、混ぜ、バターが溶けたら完成です。
  9. 9 器に盛り付け、彩りにいんげんを添えてください♪(※冷凍いんげんは、あらかじめ折って常温にもどしておいてください)

きっかけ

家族みんなでおいしくバターチキンカレーが食べたくて♪

おいしくなるコツ

鶏肉は焼き目をつけること♪カレー粉とおろしにんにく、おろし生姜は油で弱火で炒め、香り豊かに仕上げる♪玉ねぎは、スライスしてから冷凍しておくと、繊維が壊れて炒めたとき、早くしんなりします♪

  • レシピID:1830024249
  • 公開日:2021/10/22
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