子供も食べられる♪バターチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 大1枚
- 玉ねぎ 中1個
- トマトホール缶 1個
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- おろしにくにく 2かけ分
- おろし生姜 ひとかけ分
- カレー粉 大さじ1
- カルダモンパウダー こさじ1/4
- シナモンパウダー こさじ1/4
- 鶏ガラスープの素の粉末 大さじ1
- しお こさじ1/3
- 甘酒(ノンアルコール) 大さじ3
- バター 15g
- パプリカパウダー 大さじ1~2
- 冷凍いんげん(折って常温におく) 適量
- サラダ油 こさじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉の余分な脂を取り除き、一口大に切り、ボウルやポリ袋に入れ、塩コショウ少々(分量外)で下味をつける。
- 2 鶏モモ肉に塩コショウを馴染ませてる間に、玉ねぎを薄くスライスしておく。
- 3 大きめの鍋に油を入れ、かわを下にして鶏肉を並べ、強火にかける。
- 4 焼き目がついたら、一度火を止め、おろしにんにくとおろし生姜、カレー粉を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 再び火をつけ、中火で玉ねぎも入れ、炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止め、ホールトマトを手で潰しながら入れ、甘酒、鶏ガラスープの素、塩、カルダモンパウダー、シナモンパウダーも入れ、一度混ぜ合わせる。
- 7 強火にかけ、沸いたら、牛乳と生クリームを入れ、再び沸いたら弱火で10分ほど煮込む。
- 8 パプリカパウダーで色付けし、バターを入れ、混ぜ、バターが溶けたら完成です。
- 9 器に盛り付け、彩りにいんげんを添えてください♪(※冷凍いんげんは、あらかじめ折って常温にもどしておいてください)
きっかけ
家族みんなでおいしくバターチキンカレーが食べたくて♪
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き目をつけること♪カレー粉とおろしにんにく、おろし生姜は油で弱火で炒め、香り豊かに仕上げる♪玉ねぎは、スライスしてから冷凍しておくと、繊維が壊れて炒めたとき、早くしんなりします♪
- レシピID:1830024249
- 公開日:2021/10/22
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