枝豆、しらす干し、梅干しの混ぜご飯【和食】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
枝豆は塩大さじ1をまぶしてすり込む。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩のついた枝豆を入れ、柔らかくなるまで7〜8分ゆでる。
ざるに上げて粗熱をとり、さやと薄皮を除く。 -
2
しょうがはみじん切りにし、1分ほど水にさらして水気をきる。
みょうがは縦四つ割りにして横薄切りにする。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。 - 3 ご飯に2のしょうが、みょうが、梅干しを加えて混ぜ、枝豆、しらす干しを加えてさっくりと混ぜる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
夏が旬の枝豆を使った混ぜご飯が食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、みょうが、しょうが、梅肉を先に混ぜ、後から枝豆としらす干しを加えると均一に混ざります。
- レシピID:1800032199
- 公開日:2022/08/17
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そうなお2022/08/18 23:35白米に材料混ぜるだけで簡単でした。
冷凍の枝豆でも美味しくできます。
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