メープルシロップ入りショートブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 140グラム
- マーガリン 80グラム
- 砂糖 20グラム
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 マーガリンをクリーム状になるまで、泡立て器で混ぜます。
- 2 クリーム状になったら、砂糖、メープルシロップを加え、その都度混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉をふるい入れ、ヘラに替え、さっくりと混ぜます。
- 4 ラップに移して平らに伸ばし、冷蔵庫で一時間冷やし固めます。
- 5 包丁で切れ目をいれたら、トースターで焼いていきます。うちでは、1000ワットで5分、アルミホイルを被せて更に5分です。
- 6 あら熱がとれるまで待って召し上がれ。
きっかけ
余っていたメープルシロップの有効活用に。
おいしくなるコツ
節約でマーガリンを使っていますが、無塩バターを使う際には塩小さじ4分の1加えて下さい。トースターは焦げやすいので、表面が良い焼き色になったら、アルミホイルを被せるとよいです。
- レシピID:1800027288
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません