メープルシロップ入りショートブレッド レシピ・作り方

メープルシロップ入りショートブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
粒餡
粒餡
メープルシロップを使って風味の良いショートブレッドを作ってみました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 140グラム
  • マーガリン 80グラム
  • 砂糖 20グラム
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 マーガリンをクリーム状になるまで、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 クリーム状になったら、砂糖、メープルシロップを加え、その都度混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ヘラに替え、さっくりと混ぜます。
  4. 4 ラップに移して平らに伸ばし、冷蔵庫で一時間冷やし固めます。
  5. 5 包丁で切れ目をいれたら、トースターで焼いていきます。うちでは、1000ワットで5分、アルミホイルを被せて更に5分です。
  6. 6 あら熱がとれるまで待って召し上がれ。

きっかけ

余っていたメープルシロップの有効活用に。

おいしくなるコツ

節約でマーガリンを使っていますが、無塩バターを使う際には塩小さじ4分の1加えて下さい。トースターは焦げやすいので、表面が良い焼き色になったら、アルミホイルを被せるとよいです。

  • レシピID:1800027288
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
粒餡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る