お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 3カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 刺身のつま(大根・大葉など) 1パック分
- 味噌 大さじ2
- 生海苔 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2 刺身のつまは水で洗い、水気を搾って包丁で粗く刻む。
- 3 1が沸騰したら2を加え、1~2分煮る。
- 4 3の火を一度止め、味噌と生海苔を加える。味噌が溶けたら一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
買ってきたお刺身をお寿司にしたので、余ったつまを利用できないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
大根は繊維をなるべく短く裁ち切るように刻むと、食べやすくなります。
- レシピID:1800018031
- 公開日:2018/09/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
frey-92020/06/15 13:41大根のつまを無駄なく利用することが出来ました。
レシピ 参考になりました。 -
菊丸330974082019/11/13 15:35おいしくいただきました。
-
ライチュウの簡単料理2018/09/17 02:58とても美味しかったです(*^^*)