お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁 レシピ・作り方

お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
お刺身のつまを残さずおいしく食べられるレシピです。大根の甘味と海苔の香りがお刺身・お寿司によく合います。

材料(3~4人分)

  • 3カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 刺身のつま(大根・大葉など) 1パック分
  • 味噌 大さじ2
  • 生海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 刺身のつまは水で洗い、水気を搾って包丁で粗く刻む。
  3. 3 1が沸騰したら2を加え、1~2分煮る。
  4. 4 3の火を一度止め、味噌と生海苔を加える。味噌が溶けたら一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

買ってきたお刺身をお寿司にしたので、余ったつまを利用できないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

大根は繊維をなるべく短く裁ち切るように刻むと、食べやすくなります。

  • レシピID:1800018031
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁海苔大根
関連キーワード
味噌汁 大根 つま 再利用
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/06/15 13:41
    お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁
    大根のつまを無駄なく利用することが出来ました。
    レシピ 参考になりました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 15:35
    お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁
    おいしくいただきました。
  • ライチュウの簡単料理
    ライチュウの簡単料理
    2018/09/17 02:58
    お寿司にピッタリ!つま大根の味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る