HMでサクサク★抹茶チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 170g
- コーンスターチ 30g
- 調整豆乳(牛乳) 55cc
- バター 50g
- 抹茶 大さじ1弱
- チョコチップ 大さじ3
作り方
- 1 バターは1センチ角位に切って冷蔵庫に入れておく。ホットケーキミックス・コーンスターチ・抹茶をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
- 2 ボウルに1の冷えたバターを入れて指で潰しボロボロになるまで粉とよく混ぜる。
- 3 そこへ冷えた豆乳を加えて生地を粉っぽさがなくなるようにまとめていく。ひとかたまりになったらチョコチップを練り込んで丸める。
- 4 オーブンを170度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いて生地を押し広げて2センチ位の厚さの円形にし、放射線状に8等分する。
- 5 間隔を少しあけて並べなおし、170度で17分位焼けば完成。
きっかけ
ホットケーキミックスに余っていたコーンスターチを入れてサクサク感を出してみました。抹茶の鶯色が春らしくひな祭りにもピッタリ★
おいしくなるコツ
2のバターを粉まみれのボロボロ状態にするのがポイント。生地はあまり練り過ぎないこと。ふるうのが面倒なので泡だて器で混ぜましたが、これでもちゃんと混ざります★
- レシピID:1800002938
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 抹茶チョコチップスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
milk5132013/11/07 15:36抹茶ラテを使ったので、緑の色がだいぶ薄くて、形も不格好でお恥ずかしいのですが(>_<)味はとっても美味しかったです♪サクサク感がイイですね!