里芋で濃厚★ココナッツミルクアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は500wの電子レンジで5~6分チンして柔らかくしておく。ミキサーに全ての材料を入れてクリーム状になるまで撹拌する。
-
2
一度味見をしてココナッツミルクや砂糖の量を好みの味に調整する。
味が決まったらタッパー(私はシリコンスチーマーに入れました)に入れて冷凍庫で2~4時間位凍らせる。 - 3 カチカチに凍らせるよりもなめらかさがあった方が美味しいので適宜かき混ぜて、ちょっと溶けた所で頂きます。
きっかけ
冷凍の里芋は煮物にすると崩れやすいので、ペースト状にするとアイスっぽいので凍らせてアイスにしてみた。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで調整して下さい。ミキサーで撹拌した後に味見して甘めが良ければ大さじ1ずつ増やすと良いです。ココナッツミルクも味を強めに出したい場合は、豆乳をちょっと減らしてココナッツミルク多め等もOKです。
- レシピID:1800001757
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 里芋アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません