苺ヨーグルトパン♪(HB利用) レシピ・作り方

苺ヨーグルトパン♪(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
苺ヨーグルトを仕込み水にしてホームベーカリーで焼くおまかせパン
ヨーグルトの酸味は残らず、苺の香りがふわ~♪

材料(4人分)

  • 苺ヨーグルト(小2パック) 140g
  • 55㏄
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • ショートニング(バター) 7g
  • スキムミルク(無くてもOK) 5g

作り方

  1. 1 苺ヨーグルトは市販品で4連になっている小パックのうち2個を利用
    加糖で苺の果肉入り
  2. 2 ホームベーカリのパンケース内壁にショートニングを塗る。仕込み水として、ヨーグルトと水を混ぜて入れる。
  3. 3 パンケースに強力粉→砂糖、塩→スキムミルク→ドライイーストと入れる。
    HBの食パンコースで運転する。
  4. 4 焼き上がったら直ぐに取り出して網の上にのせて冷ます。

きっかけ

ランチに 残っていた4連ヨーグルトの利用でパン焼き

おいしくなるコツ

いつもこの強力粉量に対して180ccの仕込み水を入れているところから、ヨーグルトの水量を計算した上で、水量を決めています。 参考:ヨーグルトの水分量 約88% お使いになる粉やヨーグルトによって水量を加減してください。

  • レシピID:1780035662
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン
料理名
苺ヨーグルトパン♪(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る