桃缶と訳あり林檎でミックスジャム♪ レシピ・作り方

桃缶と訳あり林檎でミックスジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
桃缶詰めのシロップを使うので、グラニュー糖は不要です。圧力鍋利用で焦げない簡単ジャム作り。

材料(5人分)

  • りんご 1個
  • 桃缶詰め(2個入り缶) 1/2 缶
  • 桃缶のシロップ 150cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃缶を用意する。丸ごと2個分が入ったもので、半分(1個分)を使用した。
    シロップを測って取り分けておく。
  2. 2 桃を1㎝角に切る。
    林檎は皮と芯を取り除き、1㎝角に切る。切ったらすぐレモン汁をふりかけ、色が変わらないようにする。
  3. 3 圧力鍋に林檎と桃をいれ、シロップを入れる。
    蓋を閉めて、加熱し蒸気が出だしたら弱火に落として4~5分。消火し、蓋が開くようになるまで待つ。
  4. 4 蓋が開いたら、弱火をつけ木しゃもじで常にかき混ぜながら水分を飛ばす。
    実が崩れてジャム状になったら終了。(レシピ写真は、スライスした桃もジャムと一緒に器に飾ったもの)

きっかけ

桃缶の食べ方を考えて

おいしくなるコツ

シロップが足りない時は水を加えて下さい。圧力鍋にかけると、林檎から水が出て、蓋を開けると入れたシロップより水量が増えていますので少な目で良いです。

  • レシピID:1780028952
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
りんごその他の圧力鍋で作る料理缶詰アレンジ
料理名
桃缶と訳あり林檎でミックスジャム
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