短時間◎もちもち◎カルピスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カルピス(原液) 70ml
- 水 80ml
- ドライイースト 3g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 耐熱ボウルにカルピス(原液)と水をいれ、600wで20秒加熱します。
- 2 ドライイーストを入れ溶かします。
- 3 ドライイーストが溶けたら、強力粉と薄力粉を入れ、混ぜます。
- 4 まとまったら、70回ほどこねます。
- 5 ラップし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 6 強力粉(分量外)をふり、ガス抜きをします。4等分にし、丸めたら鉄板に並べます。
- 7 40℃で30分発酵させます。
- 8 表面に強力粉(分量外)を振り、十字に切れ込みを入れます。
- 9 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
きっかけ
カルピスが家にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
1の加熱の際は50℃を越えないように人肌程度に温めてください。
- レシピID:1770030266
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません