短時間◎もちもち◎カルピスパン レシピ・作り方

短時間◎もちもち◎カルピスパン
  • 約1時間
k/ib
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カルピスを使っているため砂糖を入れずに、少ない材料でできます。スライスしてジャムやクリームをのせて食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • カルピス(原液) 70ml
  • 80ml
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにカルピス(原液)と水をいれ、600wで20秒加熱します。
  2. 2 ドライイーストを入れ溶かします。
  3. 3 ドライイーストが溶けたら、強力粉と薄力粉を入れ、混ぜます。
  4. 4 まとまったら、70回ほどこねます。
  5. 5 ラップし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6 強力粉(分量外)をふり、ガス抜きをします。4等分にし、丸めたら鉄板に並べます。
  7. 7 40℃で30分発酵させます。
  8. 8 表面に強力粉(分量外)を振り、十字に切れ込みを入れます。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

きっかけ

カルピスが家にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

1の加熱の際は50℃を越えないように人肌程度に温めてください。

  • レシピID:1770030266
  • 公開日:2021/07/05
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