もう腐らせない*生姜スライスの日本酒漬け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1片
- 日本酒 180ml
- 保存瓶 適宜
作り方
-
1
生姜1片
日本酒180ml
保存瓶
を用意します。 - 2 生姜をよく洗い表面の汚れを取ったら皮付きのまま薄くスライスします。
-
3
スライスした生姜を保存瓶の中に入れ、生姜がヒタヒタに浸るくらいに日本酒を注いで蓋をしたら完成*
保存は野菜室で、2週間から3週間くらいを目安に使っています。
きっかけ
よく使いかけの生姜を腐らせてしまっていたので、どうにか腐らせない方法はないかなーと考えて思いつきました^ ^
おいしくなるコツ
綺麗なお箸で使う分だけ取り出して、お料理に使ったり、養命酒などと合わせてホット生姜酒として飲んだりも^ ^日本酒だけを料理酒として使うこともできます!
- レシピID:1760038359
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません