美味しい!チョコチーズケーキ レシピ・作り方

美味しい!チョコチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
ほぼ溶かしたり混ぜたりするだけの簡単なケーキです。濃厚なのに後味サッパリ。1人で全部食べたいくらい美味しいですよ!おすすめです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 板チョコを適当に割って耐熱皿などに入れてレンジで30秒位温めて溶かす。
    別の容器にマーガリンを入れてレンジで10~20秒加熱して溶かし、細かく砕いたマリーを浸しておく。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れてレンジで30~60秒様子を見ながら温めて柔らかくし、ゴムベラか泡立て器で練る。
  3. 3 ②に三温糖、卵、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。更に薄力粉を振るいながら加えてよくまぜる。最後に①の溶かしたチョコを加えてよーくまぜる。
  4. 4 15cm丸型に①のマーガリン漬けにしたマリーを敷き詰め、その上から③の生地を流し入れる。
    これを両手で持ち上げ、10cm位の高さから2~3回落として空気を抜く。
  5. 5 180度のオーブンで45分焼く。
  6. 6 爪楊枝を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。オーブンから出してあら熱を取り、冷蔵庫で2~3時間由冷やし固める。

きっかけ

旦那にプレゼントで作りました!自分も食べましたが(笑)

おいしくなるコツ

計量さえ守ってくれれば多分美味しくできます。スケールにボウルを乗せてgで測ってください。

  • レシピID:1760021014
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る