美味しい!チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
板チョコを適当に割って耐熱皿などに入れてレンジで30秒位温めて溶かす。
別の容器にマーガリンを入れてレンジで10~20秒加熱して溶かし、細かく砕いたマリーを浸しておく。 - 2 ボウルにクリームチーズを入れてレンジで30~60秒様子を見ながら温めて柔らかくし、ゴムベラか泡立て器で練る。
- 3 ②に三温糖、卵、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。更に薄力粉を振るいながら加えてよくまぜる。最後に①の溶かしたチョコを加えてよーくまぜる。
-
4
15cm丸型に①のマーガリン漬けにしたマリーを敷き詰め、その上から③の生地を流し入れる。
これを両手で持ち上げ、10cm位の高さから2~3回落として空気を抜く。 - 5 180度のオーブンで45分焼く。
- 6 爪楊枝を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。オーブンから出してあら熱を取り、冷蔵庫で2~3時間由冷やし固める。
きっかけ
旦那にプレゼントで作りました!自分も食べましたが(笑)
おいしくなるコツ
計量さえ守ってくれれば多分美味しくできます。スケールにボウルを乗せてgで測ってください。
- レシピID:1760021014
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません