もち麦入りグリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- グリンピース 1カップ
- だし昆布 10cm
- もち麦 大さじ1
- 水 炊飯器の3合の線まで
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は研ぎ、炊飯器に入れる。
- 2 水を炊飯釜の3合の線まで注ぎ入れ、塩を加え混ぜて30分浸水させる。
- 3 もち麦はざるに入れて流水で優しく洗う。
- 4 もち麦を加えて、酒を加え、だし昆布、グリンピースをのせる。
- 5 炊飯をスタートし、炊きあがったら、だし昆布を取り除いて、しゃもじで全体を混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/07/03 11:04もちもちと、プチプチ!
とっても美味しかったです♪