板チョコ使用☆簡単ソフトクッキー レシピ・作り方

板チョコ使用☆簡単ソフトクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
手軽な板チョコとサラダ油を使ったクッキーレシピ。
ソフトなクッキー生地の中にチョコが入ってリッチな味わい♡

材料(42〜45枚人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆ベーキングパウダー 7g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 1と1/2個
  • なたね油 大さじ4
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 ボウルに☆をふるい入れる。
  2. 2 卵と菜種油を加えてよく混ぜたら42〜45等分して丸める。
  3. 3 板チョコを8mm角ほどの大きさに切る。
  4. 4 丸めた生地でチョコを3かけらずつ包んで丸め、5mm厚さにつぶす。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に2cm以上の間隔を開けて並べ、中央を指で押してくぼませ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに並べて冷ます。

きっかけ

植物性油と板チョコを使ってクッキーを焼きたくて。

おいしくなるコツ

チョコチップと違い、板チョコは熱で容易に溶けるので、チョコが生地の中に隠れるように成形するのごポイントです。

  • レシピID:1720062953
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキーバレンタインチョコ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る