居酒屋にいる気分♪ ゆず香る田楽味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に♫を入れて混ぜ、田楽味噌を作る。
上からラップをし、電子レンジで1分加熱する。 - 2 ナスは4等分の輪切り、豆腐は2等分、ちくわは斜めに切り2等分し、大葉はお皿に敷いておく。
- 3 スチーマーに切ったナスと分量外の水(大さじ2程度)を入れ、電子レンジで3分蒸す。
-
4
フライパンにオリーブオイルをしき、3のナスを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
(一緒にちくわを焼いてもOK) -
5
鍋に水を沸かし、豆腐を中火で3分程茹でる。
2つのお皿にナス、ちくわ、豆腐を盛り付け、田楽味噌をかける。 - 6 最後に、田楽味噌にきざみ柚子をかけたら完成!
きっかけ
冷蔵庫の余り物を組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
◎味噌が多いとしょっぱいので、みりんと砂糖で味を整え、甘じょっぱい田楽味噌にすると美味しいです!
- レシピID:1720055730
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒に合うのでおもてなしにも使えます!