居酒屋にいる気分♪ ゆず香る田楽味噌 レシピ・作り方

居酒屋にいる気分♪ ゆず香る田楽味噌
  • 約15分
  • 100円以下
おんころもち
おんころもち
ナスだけでも、豆腐だけでもOK!
お酒に合うのでおもてなしにも使えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に♫を入れて混ぜ、田楽味噌を作る。
    上からラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 ナスは4等分の輪切り、豆腐は2等分、ちくわは斜めに切り2等分し、大葉はお皿に敷いておく。
  3. 3 スチーマーに切ったナスと分量外の水(大さじ2程度)を入れ、電子レンジで3分蒸す。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、3のナスを両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
    (一緒にちくわを焼いてもOK)
  5. 5 鍋に水を沸かし、豆腐を中火で3分程茹でる。
    2つのお皿にナス、ちくわ、豆腐を盛り付け、田楽味噌をかける。
  6. 6 最後に、田楽味噌にきざみ柚子をかけたら完成!

きっかけ

冷蔵庫の余り物を組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎味噌が多いとしょっぱいので、みりんと砂糖で味を整え、甘じょっぱい田楽味噌にすると美味しいです!

  • レシピID:1720055730
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌その他の大豆・豆腐
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る