味噌が香ばしい☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

味噌が香ばしい☆ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
すぷん
すぷん
ベーコンと豆腐を香ばしく炒めて調味料を合わせて一気に味付けします。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • ベーコン 固まり 150グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 少々
  • 茅乃舎の出汁 2分の1 小袋
  • 鰹節 お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで
  • めんつゆ 卵の下味 なくてもよし

作り方

  1. 1 オリーブオイルをひいたフライパンにベーコン、豆腐、ゴーヤの順で
    よく炒める。ゴーヤは苦いのが好きなので切ってそのまま使います。
  2. 2 真ん中に空洞を作り下味つけた溶き卵を流して、一気に絡めて炒めます。
    硬くなりすぎないように
  3. 3 最後にみりんで溶いた味噌と茅乃舎の粉末出汁を振りかけて炒め、出来上がり。鰹節と一味唐辛子を振るのが我が家流。

きっかけ

豚が苦手な旦那へのゴーヤチャンプルはベーコンを5ミリの短冊に切って作ってます。

  • レシピID:1700028384
  • 公開日:2021/05/30
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ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
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