チョコとオレオの白パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a春よ恋 320g
- a塩 6g
- a砂糖 20g
- aはちみつ 20g
- aドライイースト 6g
- a牛乳(40度) 240㎖
- チョコシート(1690022392) 1個
- オレオ 12枚ほど
- 飾り粉、打ち粉(春よ恋) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる! - 2 チョコシートを作っておく!
-
3
生地に打ち粉をしカードを隙間に滑らせて剥がしひっくり返す!
優しく下から生地を伸ばしていく!
シートを包める大きさになればよし!
シートを包む! -
4
優しく麺棒で伸ばしていく!
伸びにく買ったら濡れ布巾をし10分ほど休ませてまた伸ばすと良い!
40cmほど伸びたら4つ折りする!
10分ほど休ませる! - 5 生地30〜35cmほど伸ばして2〜3枚手で砕いたオレオをパラパラと振り3つ折りにし10〜15分濡れ布巾をして休ませる!
-
6
打ち粉をしまた優しく伸ばしていく!
30cmほど伸びたらよし!
2cm幅でスティック状にカットし
ネジネジしくるくると巻いていく!
鉄板に乗せて35度で20分ほど発酵させる! -
7
砕いたオレを乗せてもいいしそのまま乗せてもよし!
飾り粉を振って150度で予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く!
*焼き色がつかないように!
きっかけ
オレオパンが作りたかった
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること! チョコシートを均等に伸ばすこと! 焼きすぎないこと! オレオはたっぷりね♡
- レシピID:1690022823
- 公開日:2024/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません