サクっと揚がる!大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 5枚
- 薄力粉 大1
- 米粉(あれば)薄力粉で代用可 大1
- 氷 1~2個
- 水 大1
作り方
-
1
薄力粉、米粉、氷、水を混ぜる。
粉っぽさが残る半混ぜくらいが衣付きがいいです。 - 2 米粉でなくてもいいですが米粉を使うことでさくっと感がアップします。
-
3
170度の油で揚げる。
しなっとしそうで心配になりますが、20~30秒くらい長いかな?と思うくらい揚げるとサクッとしてきます。
箸でさわって確認してください。 - 4 是非美味しいお塩をつけてどうぞ!
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関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の天ぷら
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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35 件
つくったよレポート(35件)
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ともこ88882022/07/28 14:04美味しかったです。レシピありがとうございました!
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目標はジャムおじさん2022/07/17 20:50サクッと揚がって大葉 最高でした
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モフピ2022/07/13 18:23さくさくで、とてもおいしかったです!
また作りたいです! -
びいまま2021/09/10 19:43天ぷら粉がちょうど使い切ってしまって、大葉だけ揚げ残し状態ですが、5枚だけレシピ発見でちょうどよい量の使い切りができて助かりました!しかもサクッ!
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爽やかな味で夏を堪能できます。