BP不使用!紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

BP不使用!紅茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
okarina
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★BP不使用&全卵使用の簡単シフォンケーキ★
家にあるもので簡単にシフォンケーキが作れます
おうち時間に手作りおやつはいかがですか?

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 15ml
  • 牛乳 15ml
  • 紅茶ティーバッグ 1個
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 ダイソーで購入した4号(13センチ)シフォンケーキ型を使用。
    適度なサイズ感で、1〜2人暮らしにちょうどいい大きさです!
  2. 2 薄力粉30g、ティーバッグの茶葉2/3個を合わせてふるいにかける。茶葉は指で潰しながらふるう。
  3. 3 牛乳15mlを電子レンジ500Wで15秒加熱し、そこに残りの茶葉をティーバッグごと入れて紅茶の味を移す。
  4. 4 ボウルに卵黄をほぐし、砂糖15gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。そこに、サラダ油15ml、3の牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ボウルに2を更にふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。全体的に混ざって白っぽくなったら、砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 卵白に、5の生地を1/3入れてよく混ぜる。更に残りの生地を入れ、泡が潰れないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れる。満遍なく入れたら、10センチくらいの高さから数回落として気泡を無くす。
    170℃に予熱したオーブンで20〜25分程度焼く。
  9. 9 焼き上がったら、瓶などを使って逆さにして冷ませば完成!
    (焼き縮み防止です)

きっかけ

家にある材料でお菓子が作れないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

★メレンゲはしっかり泡立ててください ★あら熱が取れたら乾燥防止のためにラップをしてください

  • レシピID:1640038955
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子紅茶
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