生クリームなしで美味しい!濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなしで美味しい!濃厚カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
Rマム
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卵が固まりにくいレシピです!

材料(1人分)

  • パスタ(乾麺) 90g
  • ブロックベーコン 50g(8〜10切れ)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 2個
  • 粉チーズ(ソース用) 大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ(後のせ用) 3ふり

作り方

  1. 1 カルボソースをつくります。ボウルに卵、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、8ミリ幅くらいに切ったベーコンを炒めます。ベーコンにこんがり焼き色がついたら火を止めて、にんにくチューブを入れてさばいておきます。
  3. 3 沸騰したたっぷりのお湯でパスタを茹でます。袋に記載の茹で時間より1分短く茹でたら、麺だけをフライパンへ移します。分量の茹で汁をガルボソースへ入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに再度火をつけて、約1分炒めます。火を止めてガルボソースを入れたら素早く絡めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、粉チーズ、お好みでブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

カルボナーラが食べたくなって。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておくと、パスタがより温かく仕上がります。 カルボソースはパスタをかき混ぜながら入れると固まりにくいです。

  • レシピID:1640036280
  • 公開日:2020/05/23
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