卵の香り♪ホワイトガトーショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- 白い板チョコ 1枚 45g
- バター 40g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。
- 2 卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
- 3 黄身が白っぽくなったら、溶けたチョコとバターを少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
- 4 白身を泡立てる。少しずつ砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 5 3の黄身チョコバターに、角のたった3回くらいに分けて白身を合わせていく。泡をつぶさないようにさっくりきるように。
- 6 薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせていく。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。型に流しいれます。
-
7
180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずす。 - 8 お好みで粉糖を振りかけるとホワイトになります。
きっかけ
黒いチョコでできるんだから、白いチョコでもできるかなと思ったから。
おいしくなるコツ
パウンド型でもできるかな、とおもってシリコンのパウンド型で焼きました。できるんだけど…丸型のほうがかわいい気がする。返しやすいし。 それから、シリコンじゃない型なら、薄くオイルを塗りましょう。
- レシピID:1630000593
- 公開日:2011/02/12
関連情報
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- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ホワイトチョコ ガトーショコラ 板チョコ
- 料理名
- ガトーショコラ
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