圧力鍋でサバ味噌煮☆缶詰め風 レシピ・作り方

圧力鍋でサバ味噌煮☆缶詰め風
  • 約1時間
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
骨までホロホロ

材料(6人分)

  • サバ 2尾
  • 小さじ1
  • ☆おろし生姜 ひとかけ分
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 400cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 塩をふりかける。
  2. 2 鯖の皮を上にして置き、熱湯をかける。
  3. 3 ウロコと内臓を取り除き、2枚におろす。
  4. 4 ☆を圧力鍋に入れ煮立ったら、サバを並べ入れる。
  5. 5 加熱し、おもりが触れたら、弱火にし、40分加圧する。
  6. 6 好みの量まで煮詰め、味噌を入れ、万遍なく混ぜる。

きっかけ

缶詰めのサバ味噌煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

新鮮なサバだともう少し砂糖を減らしても良いと思います。

  • レシピID:1620034949
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば缶さばの味噌煮
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/10/09 19:07
    圧力鍋でサバ味噌煮☆缶詰め風
    きれえな切り身が半額だったので捌く工程サボっちゃいましたがいーい感じに炊きあがりました。中骨も身と一緒におくちに入れてもーぐもぐ。おつゆも超スキ味完食ドモゴチ様
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/09/23 18:02
    圧力鍋でサバ味噌煮☆缶詰め風
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る