鯖の味噌煮 地味な作り方/ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◯鯖はペーパータオルでよく水分をとる。
身の厚いところは包丁で井の字に切っておく -
2
◯フライパンに水を入れて煮たてる。
その間に☆をカップで混ぜ合わせておく。 - 3 ◯煮立ったお湯に☆を混ぜたものをいれ、溶かす。そして鯖を皮を上にして入れる。
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4
◯ここで生姜を切る。
半分は皮付きのまま薄切りにし、鯖と重ならないように煮汁の中に。
もう半分は最後に飾りの針生姜として使いますので細切りにして水に付けます。 -
5
◯煮汁を鯖の皮の上に何度かかけたら、濡らした落し蓋をする(皮が蓋にこびりつかないように)
12分煮詰める。火加減はブクブクいう程度の中火。 -
6
◯12分経ったら蓋をとり、水分を飛ばしながらとろりとするくらいに2.3分程煮込みます。
とろりとしたら皿に盛り、貼生姜をのせて出来上がり♡
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- 料理名
- 鯖の味噌煮
seneka2011
やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。
そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。
手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。
あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。
料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549
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◯魚料理は苦手意識がありましたが、しっかり基本を守れば大丈夫でした(^-^)