簡単甘さ控えめつぶしあん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 200g
- 水 1000ml(様子を見て追加)
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 小豆を水で洗い、1時間浸す。
-
2
浸した水のまま火にかける。
煮だったら弱火にして1時間ほど煮る。 -
3
途中アクをすくう。
軟らかさを確認しながら、様子を見て水を足す。 - 4 指で軽く潰れるくらいになったら砂糖の半量を入れて優しく混ぜる。
- 5 10分程煮たら残りの砂糖を入れて優しく混ぜる。
-
6
好みの水分になるまで煮詰めながら程よくつぶす。
塩を入れて完成です。
きっかけ
おばあちゃんや母が作ってくれた「冬至かぼちゃ」を毎年思い出して作っています。 今夜は薄味の煮かぼちゃと合わせて「冬至かぼちゃ」にします。
おいしくなるコツ
小豆は一晩水につけなくても大丈夫。下茹でや茹でこぼしをしなくても美味しくいただけるので、気負わずにつぶしあんを楽しんでほしいです。
- レシピID:1590031717
- 公開日:2021/12/22
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