素朴♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐戻しひじき 1カップ
- ⭐人参 半分
- ⭐油あげ 1枚
- ⭐竹輪 1本
- ごま油 大さじ1/2
- ●水 200cc
- ●きび砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- いりごま こさじ1
作り方
-
1
材料は切ります
人参千切り、油あげ真ん中から切り千切り、竹輪縦半分に切りいちょう切りにします~
鍋にごま油を入れて中火にして⭐を炒めます.~ - 2 1を炒めたら、弱火にして●を入れて蓋をして煮込みます
-
3
2が柔らかくなったら、○を入れて中火にします
味がしみたらゴマを入れて出来上がりです♪
きっかけ
作りおきがしたかったので、残った分は、耐熱容器に入れて、冷凍にして、食べるときにチンします~♪
おいしくなるコツ
沢山作って、冷めてから、耐熱容器対応タッパに小分けして入れて、冷凍にしておくと、便利ですよ♪ 約2週間は美味しく食べられます! お弁当に入れる時は、火を通すと安心です!
- レシピID:1590025394
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/11 13:39美味しい味付けでご飯に合いますね♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
苺アメ2023/10/23 14:02夢さ〜ん
こんにちは
今夜の夕飯に
作りましたよ♪
ありがと〜ございます -
amnos732023/07/09 05:09美味しくできました
レシピ有難うございます -
とらねこのぱせり2023/01/30 18:09夢さん☺️冷蔵庫に、戻したひじきがあり、早く使いたかったので明日のお弁当に煮物を作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥️今日も1日雪降りでした(;_・)