みかんぎっしり★おせち料理に★みかん寒天 レシピ・作り方

みかんぎっしり★おせち料理に★みかん寒天
  • 約10分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
柚子風味のみかん寒天です。
おせち料理に入れるデザートとして簡単で見栄えも良く、老若男女にうけます。

材料(4〜8人分)

  • 粉寒天 5g
  • みかん缶 2缶
  • 100cc
  • 砂糖かきび糖 大さじ4杯
  • 柚子の皮 5センチ

作り方

  1. 1 柚子の皮は小さなみじん切りにする。
  2. 2 みかん缶をザルにあけ、汁を計量カップに入れる。水と汁の合計で500mlにする。
  3. 3 みかんの実は容器に平たく入れておく。1の柚子も入れる。
  4. 4 鍋に2のみかん汁と粉寒天ときび糖を入れ中火で混ぜながら加熱。
  5. 5 沸騰したら、吹かないように火力を下げつつ、1-2分さらに加熱。
  6. 6 3の器に5を入れて常温で熱をとばし、冷めたら冷蔵庫にいれる。
  7. 7 固まったらナイフで切り分ける。

きっかけ

毎年おせち料理に入れます

おいしくなるコツ

特になし。ちびっ子用はゆずがなくてもいいかな。

  • レシピID:1560013590
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
寒天簡単お菓子フルーツゼリー缶詰簡単おせち料理
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