初夏のそら豆と明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そらまめ(塩茹でしたもの) 10個程度
- 明太子 120g
- パスタ 180g
- バター 10g
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を加え、パスタを表示時間通り茹でます。 - 2 パスタを茹でている間に、明太子に切れ目を入れ、薄皮から中身を取り出します。
- 3 パスタ皿に、明太子・バター・マヨネーズを入れます。(1皿に半量ずつ、計2皿にします)
- 4 パスタが茹で上がったら、③のパスタ更に半分ずつ盛ります。
- 5 塩茹でしたそらまめ、パスタの茹で汁(大さじ1/2)を加えて、パスタと具材をよく混ぜ合わせます。
- 6 アツアツのうちにいただきます。
きっかけ
家庭菜園でそらまめをたくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がったら、ザルに上げずに一気にパスタ皿へ。 お皿の中で混ぜ合わせれば、アツアツのうえに、明太子ももったいなくない(笑)、余計な食器洗いも不要(笑)、一石三鳥です!
- レシピID:1560012653
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません