簡単!小あじマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小あじのおなかに切れ目を入れ
水を流しながら
内蔵とえらを取り
キッチンペーパーで
巻いて置いておき
水気を取ります
あじに塩コショウして
小麦粉をまぶします -
2
フライパンに多めのサラダ油を入れて
あじを焼き揚げします
火加減を調節しながら
じっくりと
カリカリになるまで
焼きすぎくらい焼きます -
3
マリネ液は
酢 みりん 砂糖 塩
鷹の爪を小鍋で沸騰させて
火を止めておき
タマネギ ピーマン にんじん パプリカを千切りにして
まだ温かいマリネ液の中に入れます -
4
保存容器の中に揚げたあじを入れ
マリネ液と野菜を混ぜ合わせたものをかけます
出来上がりです。
食べる分だけお皿に盛り付け
残りは冷蔵庫で冷やして
おけば
翌日も食べられます
きっかけ
マリネにすると 魚が食べやすくなります
おいしくなるコツ
小あじは骨まで食べられます 焼き揚げしなから 何度か裏返して しっかり焼いてください
- レシピID:1540022002
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/06/14 20:10美味しかったです!
-
菊丸330974082021/09/01 14:35お弁当に。好評でした。