簡単!小あじマリネ レシピ・作り方

簡単!小あじマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
小あじが売っていたので作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小あじのおなかに切れ目を入れ
    水を流しながら
    内蔵とえらを取り
    キッチンペーパーで
    巻いて置いておき
    水気を取ります

    あじに塩コショウして
    小麦粉をまぶします
  2. 2 フライパンに多めのサラダ油を入れて
    あじを焼き揚げします
    火加減を調節しながら
    じっくりと
    カリカリになるまで
    焼きすぎくらい焼きます
  3. 3 マリネ液は
    酢 みりん 砂糖 塩
    鷹の爪を小鍋で沸騰させて
    火を止めておき
    タマネギ ピーマン にんじん パプリカを千切りにして
    まだ温かいマリネ液の中に入れます
  4. 4 保存容器の中に揚げたあじを入れ
    マリネ液と野菜を混ぜ合わせたものをかけます
    出来上がりです。

    食べる分だけお皿に盛り付け
    残りは冷蔵庫で冷やして
    おけば
    翌日も食べられます

きっかけ

マリネにすると 魚が食べやすくなります

おいしくなるコツ

小あじは骨まで食べられます 焼き揚げしなから 何度か裏返して しっかり焼いてください

  • レシピID:1540022002
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他調味料あじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る