*チョコざくざくのドロップクッキー* レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 40g
- バター 150g
- 板チョコ(ミルク) 1枚
- コーンフレーク 50g
作り方
-
1
バターを常温に戻しておく。
砂糖・薄力粉の分量を量り薄力粉はふるっておく。
コーンフレークは袋の中で砕き、チョコは刻んでおく。 - 2 バターに砂糖を3回ぐらいに分けて入れ、泡だて器でまぜる。白いクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 チョコ・コーンフレークを入れ、さっくりと混ぜる。
-
5
クッキングシートをしいた天板に、スプーンで落とし、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
オーブンによって焼き加減も違うので、途中焦げるようであればホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
板チョコを使ってざくざくのクッキーが食べたかったので(・∀・)
おいしくなるコツ
コーンフレークはしっかりと砕き、チョコは大きめにしたほうが、ざくざく感が増すと思います。
- レシピID:1540003148
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ドロップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません