なすとみょうがと大葉の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを落とし、縦半分に切って薄い半月に切り、塩を揉み込みます。
- 2 みょうがは細切りにします。
- 3 大葉を細切りにします。
- 4 ☆の材料を合わせて、甘酢を作ります。
- 5 なすの水気を軽く絞り、みょうがと大葉、手順4の甘酢を混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
なすとみょうがを使い、甘酢でさっと混ぜ合わせました。
おいしくなるコツ
手順5で材料を混ぜ合わせる時、少し揉み込むようにすると、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1530004739
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- なすとみょうがと大葉の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さんにいろっく2020/09/02 17:54お酢とみょうがが効いてますね。さっぱりして美味しかったです(^ー^)