小豆の煮方 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 小豆 1袋(250g)
作り方
- 1 小豆はさっと洗う。小豆の量の3倍の水を沸かし、小豆を入れる。沸騰したらざるにとる。(アクとり)
- 2 小豆を鍋に戻し、3倍の量の水を加えてふたをし、強火にかける。沸騰したら火を弱め(IHの2くらい、少し沸騰し続けるくらい)、1時間ほど煮る。
- 3 そのまま煮汁の中で冷ます。
- 4 ★2であまり豆がおどると、皮がやぶれるので、火加減に注意してください。落し蓋をするとより安全です。また、水分が蒸発して豆が水面から出てしまうようになったらお湯を足してください。
- 5 ★2で煮る時間は、豆の乾燥具合と用途・好みで違ってきます。餡にするときは指で押してつぶれるくらい柔らかくなるまで、賞味期限よりずっと前のもので1時間くらい煮ました。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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ぱんこ2212020/11/10 00:09美味しかったです、ごちそうさまでした
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