ビスキュイ・ド・サヴォワ【No.259】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
下準備
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 卵黄をボールに入れ、泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を半分(60g)加えて、もったりするまでよく泡立てる。
- 3 ボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4 メレンゲをひとすくい卵黄のボールに加えてムラなく混ぜてから、メレンゲの全量を加えて全体に混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、ゴムベラで粉気がなくなりつやが出るまで混ぜ、型に流し入れる。
- 6 170℃のオーブンで35~40分焼く。30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色に色付いたら火を止める。すぐに温めた生クリームを加え混ぜ、(はねるので注意)冷ます。
- 8 6に粉糖をふって切り分ける。生クリームに砂糖を加えてやわらかく泡立てて添え、キャラメルソースをかけて完成。
きっかけ
シャープな模様が美しい剣菊型でビスキュイ・ド・サヴォワの生地を焼くと、美しい形がそのまま再現できます。相性のいい生クリームとキャラメルソースを添えて仕上げました。
おいしくなるコツ
生クリーム以外でも、季節のフルーツを使ったジャムなどお好みのものを添えて召し上がって下さい。
- レシピID:1520007565
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ビスキュイ・ド・サヴォワ
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中世14世紀、フランスのサヴォワ地方で発祥したと言われる伝統的な焼き菓子です。油を使わない軽い食感のお菓子です。