バーチ・ディ・ダーマ~ チョコサンドクッキー~ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 40g
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- 板チョコ 50g
作り方
-
1
室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖をボウルに入れ、ゴムベラでよく練る。
さらに薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラでボウルに押し付けるようにして一まとめにする。 - 2 まとまったら生地がしっとりするまで手で捏ね、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 オーブンを160度に余熱し、天板にはオーブンシートを敷いておく。冷蔵庫から生地を出して40等分(1個あたり4~5g)して丸め、少し間隔をあけて天板に並べる。
- 4 余熱したオーブンで20分ほど焼き、きれいな焼色がついたら網の上で冷ます。2枚1組でセットしておく。
- 5 板チョコを湯煎にで溶かし、スプーンですくって④のクッキーで挟んだら出来上がり。
きっかけ
ちょっとした手土産にぴったりの可愛いお菓子を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
チョコを挟むときは下になるクッキーの上にチョコを乗せたら、すぐにクッキーで挟まずに、チョコが少し固まり始めたかな?というところで挟むとキレイに出来上がります^^
- レシピID:1510001790
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコサンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません