お醤油パウンドケーキ レシピ・作り方

お醤油パウンドケーキ
  • 約1時間
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甘じょっぱさがクセになる!
変わり種のパウンドケーキはいかがでしょうか!

材料(4人分)

  • 無塩バター(無塩マーガリン可) 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 醤油 小さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 無塩バター、卵は室温に戻す。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 無塩バターは白くクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を加え再び混ぜる。
    全体に混ざれば卵を溶き、少量ずつ加えては混ぜ分離を防ぐ。
    醤油を加え混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加える。ゴムベラに持ち替え、粉っぽさが無くなるまで切る様に混ぜる。
    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を入れ表面を平らにする。
  4. 4 180度のオーブンで約40分焼く。
    串を刺し、生地が付いてこなければ焼き上がり。
    常温になるまで冷まし、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

お醤油プリンが美味しいなら、パウンドケーキも合うのではないかと思い作ってみたら、案外美味しかった為。

おいしくなるコツ

卵は最後になるほど分離しやすくなるので、 最後まで気を抜かず少しずつ加えること。

  • レシピID:1500048639
  • 公開日:2024/05/14
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子しょうゆ
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