お醤油パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(無塩マーガリン可) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 醤油 小さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
無塩バター、卵は室温に戻す。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
無塩バターは白くクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え再び混ぜる。
全体に混ざれば卵を溶き、少量ずつ加えては混ぜ分離を防ぐ。
醤油を加え混ぜる。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーを加える。ゴムベラに持ち替え、粉っぽさが無くなるまで切る様に混ぜる。
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を入れ表面を平らにする。 -
4
180度のオーブンで約40分焼く。
串を刺し、生地が付いてこなければ焼き上がり。
常温になるまで冷まし、食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
お醤油プリンが美味しいなら、パウンドケーキも合うのではないかと思い作ってみたら、案外美味しかった為。
おいしくなるコツ
卵は最後になるほど分離しやすくなるので、 最後まで気を抜かず少しずつ加えること。
- レシピID:1500048639
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
変わり種のパウンドケーキはいかがでしょうか!